Oficina de comida mexicana (verdadeira…!) com Sofía Olascoaga
Uma experiência muito boa e gostosa!
Sofía deu uma pincelada na história de sua comida, da comida do seu lugar, falou das “pequeninices” e detalhes dos ingredientes que são usados no México e que iríamos fazer ali na nossa cozinha Sesc improvisada.
Milho é o principal alimento vivido no paladar mexicano, mas não é um milho
qualquer não, é Cacau Milho (um milho modificado que possui os grãos maiores e é branco). “Somos feitos de milho..”
Os outros alimentos importantes que usamos são: feijão (Ayocote, roxinho,
várias cores, tamanhos, um grão maior que o nosso), pimenta, cogumelos e outro importante era a abóbora porém ela não trouxe.
Uma das coisas ressaltadas foi o modo e o detalhe que para cozinhar, precisamos de SABERES, saberes, fundamentos, conversas, trocas, cada
aprendizado é válido dentro da cozinha, desde o modo que um pica a cebola e o
outro percebe que é diferente do seu e aprende com isso.
A técnica da agrofloresta é comum no México, estimulada a partir da reforma
agraria por Emiliano Sapata.
La Comandanta é o nome do grupo que tenta resgatar semestes típicas do
México como milho e feijão Ayocote.
CURIOSIDADES
● O taco que conhecemos aqui no Brasil, aqueles “dobradinhos” não são
chamados de Tacos, os “nossos” Tacos são inventados pelos EUA,
chamados TEXMEX (Texas/México);
● O Taco e as Quesadillas são feitos com a mesma base, a Tortilla, sendo o
Taco enroladinho e a Quesadilla dobrada;
● O “Nopal” que nós temos aqui no Brasil parece um cacto e por dentro parece
babosa. Usamos o Nopal para cozinhar.